Поиск на сайте     Календарь IT-выставок  
  О нас  :  Рекламодателю  :  Ссылки  
Огромный выбор персональных компьютеров в интернете
Статья

Презентация AM2: память DDR-II, виртуализация и снижение TCO

Рейтинг статьи: 2.20, проголосовало: 112

30 мая 2006 года в Москве состоялась пресс-конференция корпорации AMD, в ходе которой журналистам электронных и печатных изданий были представлены новые процессоры для настольных ПК и новый сокет AMD - платформа AM2. Сокет AM2 представляет собой унифицированную основу для построения настольных систем на базе процессоров AMD Athlon 64 FX, Athlon 64 X2, Athlon 64 и Sempron. Процессоры AMD, предназначенные для установки в сокет AM2, поддерживают память стандарта DDR-II (800, 667, 533 и 400 МГц) и обладают встроенными средствами аппаратной виртуализации.

По словам регионального директора AMD по продажам в Восточной Европе и Турции Пьера Брансвика, переход с сокету AM2 позволит компаниям-разработчикам системных плат унифицировать технологический дизайн продуктов, предложив пользователям одинаковые платы, поддерживающие весь спектр процессоров AMD для настольных систем, от наиболее производительных Athlon 64 FX и Athlon 64 X2, до процессоров начального уровня Sempron. По мнению г-на Брансвика память стандарта DDR-II сегодня становится индустриальным стандартом и будет широко применяться в системах как минимум в течение двух лет. AMD планирует поддерживать платформу AM2 в течение этого времени и далее, до тех пор, пока память DDR-II будет актуальна и востребована рынком.

Технология виртуализации, реализованная в новых процессорах AMD, позволяет на аппаратном уровне разделить ресурсы системы. Если программные технологии представляют собой некую надстройку над операционной системой, то аппаратные начинают работать до загрузки ОС. В перспективе их применение позволит гибко управлять ресурсами компьютера, установив и запустив на нем несколько операционных систем, создавая конфигурации для работы и развлечений.

Одновременно с запуском платформы корпорация AMD представила новые процессоры для AM2, предназначенные для построения настольных систем. Новые процессоры выполнены по нормам 90 нм с использованием технологии SOI и содержат интегрированный контроллер памяти DDR-II. Термопакет процессоров, за исключением наиболее производительного чипа Athlon 64 FX-62, по сравнению с предыдущими моделями снизился. AMD объявила о доступности таких моделей:

  • Athlon 64 FX-62, частота 2.8 ГГц, объем кэш-памяти 1 МБ
  • Двухъядерный Athlon 64 X2 5000+, частота 2.6 ГГц, объем кэш-памяти 512+512 КБ
  • Двухъядерный Athlon 64 X2 4000+, частота 2.0 ГГц, объем кэш-памяти 1MB + 1MB

Выпускаемые сегодня процессоры Athlon 64 X2 с рейтингом от 3800+ до 4800+ будут предлагаться теперь в исполнении AM2 наряду с Socket 939. Также в исполнении AM2 появятся процессоры Athlon 64 3800+ и 3500+, Sempron 3600+, 3500+ и 3200+.

Вряд ли стоит ожидать от новых процессоров резкого увеличения производительности. Согласно данных тестирований (см. тесты iXBT), опубликованных в прессе, речь идет о выигрыше порядка 5%, который обеспечивается благодаря переходу к памяти DDR-II.

Глава российского представительства AMD Александр Беленький обратил внимание на снижение уровня потребляемой процессорами мощности. Так, максимальный термопакет новых двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 5000+ и 4000+ составляет 89 Вт, в то время как аналогичные чипы, выполненные в форм-факторе Socket 939 потребляли до 110 Вт. При этом процессоры AM2 механически совместимы с существующими системами охлаждения, разработанными для Socket 939, что облегчает системным интеграторам выпуск систем на базе AM2.

Выпустив новую платформу, AMD делает акцент на виртуализации, поддержке индустриальной памяти, снижении термопакета. Последний фактор имеет не последнее значение для коммерческих компаний, обеспечивая снижение совокупной стоимости владения парком компьютеров.

Эти слова подтверждают крупные российские компании, представившие в рамках пресс-конференции ряд готовых работающих систем на основе AM2. Крупные производители материнских плат, ASUS, MSI и Foxconn продемонстрировали на конференции модели, поддерживающие AM2.



В завершение мероприятия представители AMD отметили, что платформа AM2 получила широкую поддержку со стороны мировых лидеров индустрии. Более 40 производителей компьютеров, в число которых входят Alienware, Fujitsu Siemens, HP и Lenovo анонсировали решения на базе AM2.

COMPOSTER

31/05/2006
Оцените статью по десятибалльной шкале:
12345678910
Анонсы
26/03/2006
Каждый год на время CeBIT компьютерные издания делегируют на выставку журналистов, стремясь в рассказать о новинках, о мегагерцах и гигабайтах, ширине шин и количестве шейдеров. Не будем утомлять очередным перечислением и представленных на выставке новинок. Автор делится субъективными впечатлениями от посещения выставки.
09/03/2006
Разнообразие доступных на рынке модулей USB-flash ставит вопрос о проведении тестирования накопителей. Вашему вниманию предлагается первая часть материала, в которой изучены скорость и потребительские характеристики 6 накопителей.
09/02/2006
Притворившись чайниками, авторы статьи совершили рейд по киевским супермаркетам электроники и специализированным компьютерным салонам. Атакуя продавцов бесхитростными вопросами, они на практике проверили, можно ли купить компьютер в красивом магазине или все еще нужно ходить по полуподвальным фирмам.
16/01/2006
Собрать воедино и систематизировать информацию о технических характеристиках современных чипсетов призван справочник, создаваемый на нашем сайте. Вашему вниманию предлагается первая его часть, в которой собраны чипсеты для процессоров AMD разработки nVidia, VIA и SiS.
09/01/2006
Athlon 64 X2 3800+ - двухъядерный процессор AMD, обладающий привлекательным соотношением цена/производительность. Сравнительное тестирование с одно- и двухъядерными процессорами AMD и Intel демонстрирует потенциал этого процессора.


С нами можно связаться по адресу:
info@composter.kiev.ua

При использовании материалов сайта
ссылка на COMPOSTER обязательна.

Copyright © COMPOSTER,
1999-2007