Поиск на сайте     Календарь IT-выставок  
  О нас  :  Рекламодателю  :  Ссылки  
нЦПНЛМШИ БШАНП ОЕПЯНМЮКЭМШУ ЙНЛОЭЧРЕПНБ Б ХМРЕПМЕРЕ
Статья

FAQ по процессорам AMD Athlon

Рейтинг статьи: 9.73, проголосовало: 704

Вопрос: Какие основные параметры процессора Athlon?

Ответ: Athlon - это процессор AMD семейства K7. Выпущен он был в 1999 году, изначально производился по 0.25 мкм техпроцессу. Непосредственно процессор находился на слотовом картридже (Slot A), причем кэш-память второго уровня была вынесена в виде отдельных микросхем на картридж процессора и функционировала на частоте в 2-3 раза меньшей рабочей частоты процессора (в разных версиях использовались различные делители).

Современные процессоры Athlon производятся по нормам технологического процесса 0.18 мкм. Это дает возможность поместить кэш память второго уровня непосредственно на ядро и, соответственно, перейти к привычному сокетному исполнению процессора (Socket A). Процессоры Athlon и Athlon XP содержат 128 Кб кэш-памяти первого и 256 Кб второго уровня, функционирующего на полной частоте процессора. Кэш работает по эксклюзивной схеме, которая подразумевает, что данные из кэш-памяти первого уровня не дублируются в кэше второго уровня. Частота шины составляет 100 и 133 МГц в зависимости от версии процессора.

А что такое Athlon XP? Чем Athlon XP отличается от обычного Athlon?

Athlon XP - это новый процессор AMD, основанный на ядре Palomino (обычные Athlon, без суффикса XP, основаны на ядре Thunderbird). Основные отличия ядра Palomino от Thunderbird:

  • Расширен набор SIMD инструкций 3DNow! Professional, который обеспечивает полную совместимость с предыдущими версиями 3DNow! и, вдобавок, поддерживает инструкции Intel SSE. Таким образом, приложения, оптимизированные под SSE (например, Adobe Photoshop, драйверы для видеокарт nVidia и т.п.) будут работать на Athlon XP быстрее, чем на обычном Athlon.
  • Усовершенствован механизм предсказания ветвлений.
  • Улучшен механизм опережающей загрузки инструкций из памяти в L1 кэш (prefetch).
  • Модифицирован буфер быстрого преобразования адреса (Translation Look-aside Buffer, TLB). Фактически, это еще одина разновидность кэша, в котором, правда, кэшируются не сами данные, а их адреса.
  • Встроен термодатчик, позволяющий точно определять температуру кристалла процессора.
  • Благодаря усовершенствованному ядру, Athlon XP потребляет на 20% меньшую мощность, чем Athlon на ядре Thunderbird при той же частоте.

Athlon XP имеет также внешние отличия от своего предшественника, а именно - органическую упаковку и другую форму ядра.

Athlon Thunderbird Athlon Palomino

А что такое Athlon MP?

Athlon MP - это процессор AMD, предназначенный для работы в двухпроцессорных конфигурациях. Несмотря на утверждения AMD о том, что в Athlon MP проведена определенная оптимизация для исполнения многопоточных программ, есть веские основания полагать, что на самом деле Athlon MP - это все тот же Athlon "Palomino", но с другим коммерческим названием.

Кстати, все без исключения процессоры AMD Athlon и Duron с успехом могут использоваться в двухпроцессорных конфигурациях. Никаких технических препятствий этому нет.

А чем отличается Athlon от Duron?

Самое главное отличие - объем кэш-памяти второго уровня. Athlon оборудован 256 Кб L2-кэша, Duron содержит только 64 Кб. Кроме этого все процессоры Duron работают на частоте шины 100 МГц, в то время как старшие версии Athlon и Athlon XP используют 133 МГц шину. Ну и конечно есть определенная разница в цене :-)

Как маркируются процессоры Athlon и Athlon XP? Как по маркировке определить реальную частоту и наоборот?

В маркировке процессоров AMD Athlon всегда указывается реальная таковая частота. А вот Athlon XP маркируется не настоящей частотой, а неким числом, которое характеризует его производительность в соответствии с технологией QuantiSpeed. Соответствие между XP+ рейтингом и настоящими тактовыми частотами описывается в этой таблице:

Название Частота FSB Множитель Реальная частота
Athlon XP 1900+ 133 МГц 12x 1.6 ГГц
Athlon XP 1800+ 133 МГц 11.5x 1.53 ГГц
Athlon XP 1700+ 133 МГц 11x 1.46 ГГц
Athlon XP 1600+ 133 МГц 10.5x 1.4 ГГц
Athlon XP 1500+ 133 МГц 10x 1.33 ГГц

AMD утверждает, что цифры в маркировке Athlon XP обозначают частоту, которую должен иметь Athlon "Thunderbird", чтобы достичь такой-же производительности. Однако разница в производительности между Athlon "Thunderbird" и Athlon XP "Palomino" в разных программах будет разной. Тем более интересно узнать, какими приложениями руководствовалась AMD для выведения рейтинга. К чести компании, она не делает из этого секрета - наоборот, на сайте AMD выложены на результаты всех проведенных тестов, так что любой желающий может проверить, что все по-честному. Итак, вот список приложений:

Приложения бизнес-класса (офисное ПО):

  1. Business Winstone 2001
  2. SYSmark 2001 Office Productivity

Графика и мультимедиа:

  1. Content Creation Winstone 2001
  2. SYSmark 2001 Internet Content Creation

Игры и игровые бенчмарки:

  1. 3D WinBench 2000
  2. 3DMark 2001
  3. Aquamark
  4. Half-Life
  5. Expendable
  6. Quake III
  7. DroneZ
  8. Unreal Tournament
  9. Evolva
  10. MDK2
  11. Serious Sam

На какой частоте шины работают процессоры Athlon?

Частота шины EV-6, используемой в системах на базе процессоров AMD, составляет 100 и 133 МГц. При этом данные по шине передаются двумя порциями за такт, т.е. можно говорить о частотах 200 и 266 МГц.

Младшие версии Athlon (до 1 ГГц) используют частоту шины 100 МГц, старшие рассчитаны на 133 МГц. Все процессоры Athlon XP работают на 133 МГц.

Поддерживает ли моя материнская плата Athlon XP?

Теоретически, Athlon XP совместим со всеми чипсетами VIA серий KT и KM. На практике, однако, все не так просто. КТ133, например, не поддерживает шину 133 МГц, необходимую для Athlon XP. И все же в некоторые платы на КТ133 Athlon XP можно установить, правда для того чтобы добиться номинальной частоты придется изменить его множитель известным способом закорачивания золотых мостиков.

Большинство плат (но не все!) на чипсетах KT133A, KT266, KT266A, ALi Magik1, поддерживают Athlon XP. Хотя есть и исключения: например, ранние ревизии популярной Abit KT7A не способны нормально работать с Athlon XP. Проще всего выяснить, поддерживает ли материнская плата Athlon XP, посетив сайт ее разработчика.

А вот материнские платы, построенные на чипсетах AMD760, SiS735, KT266A, работают с Athlon XP без всяких проблем. По крайней мере, обратные случаи нам неизвестны случаи.

Перед установкой Athlon XP возможно понадобится перепрограммировать BIOS материнской платы. Утилиту-программатор и собственно новый BIOS скачивайте с сайта разработчика материнской платы.

Какая (в среднем) рабочая температура AMD Athlon 1 ГГц?

Здесь однозначного ответа нет. Очень многое зависит от качества кулера, от того, насколько плотно и равномерно он прилегает к процессору, от того, используется ли термопаста, наконец, от того, на какой частоте рабоает процессор. Нормальным считается диапазон температур 40-60 C. Но и здесь есть скользкий момент. Дело в том, что процессоры Athlon, в отличие от Athlon XP, не содержат встроенный термодатчик. Поэтому производителям материнских плат для осуществления аппаратного мониторинга приходится подводить к процессору внешний датчик. А значит, неминуемы потери в точности... да и сравнивать показания термодатчиков разных материнских плат, пожалуй, нельзя.

Нужна ли термопаста для Athlon и Athlon XP?

Athlon, особенно его старшие версии, и Athlon XP рассеивают очень много тепла. Поэтому, для их нормального охлаждения требуются мощные кулеры с массивными радиаторами (список рекомендованных кулеров можно найти на сайте AMD). Кроме этого, настоятельно рекомендуется использовать специальную термопасту, которая способствует лучшему теплоотводу. Как правило, кулеры, предназначенные для Athlon, поставляются с небольшим пакетиком термопасты или же содержат специальную термопрокладку на контактной поверхности.

Кажется, я раздавил процессор...

Примите наши соболезнования. Увы, упаковка процессоров Athlon и Duron оставляет пока желать лучшего. Если Вас это утешит - не Вы первый, не Вы последний. Многие, очень многие пользователи лишились своих процессоров, попросту раздавив их кулером - наиболее преуспели в этом деле разнообразные модели Orb'ов. Кстати, на сайте AMD приведен список рекомендованных кулеров.

Как разгонять Athlon и Athlon XP?

Athlon и Athlon XP разгоняются как увеличением частоты шины, так и изменением коэффициента умножения (либо комбинацией этих двух методов). Первая операция обычно выполняется прямо из CMOS Setup, конечно же, если материнская плата предоставляет подобную возможность. В противном случае можно воспользоваться специальной утилитой, например SoftFSB.

Разгон изменением коэффициента умножения требует больших усилий, но, в тоже время, может принести более ощутимый результат. Большинство процессоров AMD Athlon поставляются со строго зафиксированным коэффициентом умножения, который, тем не менее, можно разблокировать. Для этого следует закоротить мостики L1, расположенные на корпусе процессора - например, с помощью обычного карандаша (см. фото). После этого Вы сможете выставить любой поддерживаемый материнской платой коэффициент умножения.

L1 bridges - Thunderbird

Изменение коэффициента умножения Athlon XP осуществляется похожим образом. Однако AMD предприняла определенные шаги, чтобы воспрепятствовать оверклокерам - расстояние между контактами стало больше, кроме этого между ними появилось углубление. Поэтому "метод карандаша" в случае с Athlon XP неприменим. Вместо карандаша придется воспользоваться электропроводящим клеем, что требует гораздо большего терпения и сноровки. На фотографиях показано, каким образом должны быть замкнуты мостики L1.

L1 bridges - Thunderbird

Помните, что любые операции по разгону Вы предпринимаете на свой страх и риск, теряя при этом право на гарантийное обслуживание изделий, подвергшихся разгону.

Остались вопросы? Задавайте, мы постараемся на них ответить!

Дмитрий Поленур, Сергей Толокунский

12/11/2001
Оцените статью по десятибалльной шкале:
12345678910
Анонсы
01/06/2006
Рейтинг статьи: 10.00, проголосовало: 1 30 мая 2006 года в Москве состоялась пресс-конференция корпорации AMD, в ходе которой журналистам электронных и печатных изданий были представлены новые процессоры для настольных ПК и новый сокет AMD - платформа AM2.
26/03/2006
Каждый год на время CeBIT компьютерные издания делегируют на выставку журналистов, стремясь в рассказать о новинках, о мегагерцах и гигабайтах, ширине шин и количестве шейдеров. Не будем утомлять очередным перечислением и представленных на выставке новинок. Автор делится субъективными впечатлениями от посещения выставки.
09/03/2006
Разнообразие доступных на рынке модулей USB-flash ставит вопрос о проведении тестирования накопителей. Вашему вниманию предлагается первая часть материала, в которой изучены скорость и потребительские характеристики 6 накопителей.
09/02/2006
Притворившись чайниками, авторы статьи совершили рейд по киевским супермаркетам электроники и специализированным компьютерным салонам. Атакуя продавцов бесхитростными вопросами, они на практике проверили, можно ли купить компьютер в красивом магазине или все еще нужно ходить по полуподвальным фирмам.
16/01/2006
Собрать воедино и систематизировать информацию о технических характеристиках современных чипсетов призван справочник, создаваемый на нашем сайте. Вашему вниманию предлагается первая его часть, в которой собраны чипсеты для процессоров AMD разработки nVidia, VIA и SiS.


С нами можно связаться по адресу:
info@composter.kiev.ua

При использовании материалов сайта
ссылка на COMPOSTER обязательна.

Copyright © COMPOSTER,
1999-2006